1. Pdalife Info
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Взлетел первый самолет Facebook на солнечной энергии, раздающий бесплатный Wi-Fi

  • 2 0

Facebook запустил свой первый полноразмерный самолет на солнечных батареях после нескольких лет разработок.

Большой дрон, названный Aquila, прошел успешный испытательный полет и в конечном итоге оставался в небе в течение 90 минут, что в три раза больше, чем планировала команда Facebook.

Aquila был анонсирован на конференции F8 в марте 2015 года и это первое испытание полноразмерного варианта самолета. Его основной целью, говорится в сообщении компании, является предоставление интернета 4 миллиардам человек в мире, которые не имеют к нему доступа.


facebookpr_1143_aquila_in_flight_05_sized_fin.0.0.jpg


Беспилотник имеет размах крыльев, сравнимых с Boeing 737 и конечный вариант должен будет летать на высоте 20 000-30 000 метров в течение трех месяцев.

Несмотря на то, что самолет большой и будет оставаться в полете на несколько месяцев, как ожидается, он будет потреблять такое же количество энергии, как фен или микроволновая печь.


facebookpr_1143_aquila_preflight_02_sized_fin.0.jpg


"Aquila является самолетом на солнечных батареях, который может быть использован, чтобы раздавать доступный интернет сотням миллионам людей в наиболее труднодоступных местах. После завершения Aquila сможет кружить над областью до 60 миль в диаметре, раздавая интернет с высоты более 60 000 футов с использованием лазерных коммуникаций и систем миллиметрового излучения ", - сообщает компания в своем заявлении.

Aquila является ключевой частью далеко идущего плана Facebook по подключению всего мира к интернету. В своем блоге Марк Цукерберг изложил видение того, как беспилотники на солнечной энергии превратят мечту в реальность:

"В конечном счете, наша цель состоит в том, чтобы иметь флот самолетов Aquila, которые будут летать на высоте 20 км, общаться друг с другом с помощью лазеров и оставаться в воздухе в течение нескольких месяцев. Это то, что никогда не было сделано раньше".


facebookpr_1143_aquila_preflight_15_sized_fin.0.jpg


Эта амбициозная цель требует еще нескольких лет работы. Цукерберг отмечает, есть еще несколько крупных инженерных препятствий, которые необходимо преодолеть, например, как сделать самолет еще легче и как уменьшить его зависимость от наземной команды, которая помогает управлять самолетом.

Глава Facebook сказал, что они будут продолжать тестирование в течение следующего года, чтобы добиться долгосрочного полета Aquila на больших высотах.


Опубликовано:
23 Июль 2016 в 14:15
источник:
The Verge
  • поделиться

Похожие посты