1. Главная
  2. Новости
  3. Операционные системы

Windows 10X станет гибридом мобильной и настольной ОС

147

0

Dill

0

0

В грядущем двухэкранном планшете Microsoft Surface Neo будет выпущена новая версия Windows, которая выйдет в конце 2020 года. Она называется Windows 10X, и все, что Microsoft официально заявляет об этой ОС - это то, что она предназначена для двухэкранных ПК и что сторонние производители ПК также работают над устройствами, которые будут работать под управлением данной операционной системы.

Но теперь ряд просочившихся документов Microsoft рисует более широкую картину того, что ожидать от Windows 10X.

Помимо прочего, он будет работать не только на устройствах с двумя экранами. В целом, это похоже на операционную систему, которая сочетает в себе классические функции Windows и современный сенсорный, оптимизированный для мобильных устройств пользовательский интерфейс.

3.jpg

По большей части операционная система будет работать как Windows: она поддерживает устаревшие приложения, а также приложения магазина Windows или «Универсальной платформы Windows».

Но панель задач, меню «Пуск» (теперь называется «Панель запуска»), быстрые настройки и экран блокировки были изменены.

Согласно утечкам документов, которые, похоже, предназначены для разработчиков, вот несколько особенностей, которые можно ожидать от Windows 10X:

Экран блокировки

«Когда экран включается, вы сразу переходите в состояние аутентификации; в отличие от Windows 10, где перед аутентификацией необходимо сначала закрыть экран блокировки.

Другими словами, если вы настроите распознавание лиц Windows Hello и PIN-код, тогда после нажатия на кнопку питания на своем устройстве, все, что вам нужно сделать, это посмотреть на него, чтобы войти в систему и получить доступ к вашему рабочему столу практически мгновенно.

4.jpg

Лончер

Это, похоже, одно из самых больших изменений в Windows 10X. Меню «Пуск» было заменено новым лончером, который отображает:

  • Панель поиска вверху
  • Визуальная закладка с приложениями и сайтами
  • Рекомендации внизу

Microsoft заявляет, что пользователи могут перетаскивать приложения и веб-сайты, чтобы изменить порядок визуальных закладок или выбрать параметр «Показать все», чтобы развернуть блок и показать все установленное.

Также имеется поддержка создания папок и групп приложений путем объединения приложений. Или вы можете удалить их с вашего устройства, удалив их из блока. Чтобы мгновенно открывать веб-сайты, вы можете установить их как приложения с помощью веб-браузера Edge.

Рекомендации включают «предложения с нулевым вводом» в зависимости от вашего использования - отображаются недавно установленные приложения, а также часто используемые приложения, файлы и веб-сайты. Панель запуска отображает «до 10 высоконадежных рекомендаций» одновременно, и есть опция «показать больше», чтобы расширить список.

Microsoft говорит, что лончер поддерживает сенсорный, клавиатурный и голосовой ввод.

5.jpg

Панель задач

Новая панель задач звучит как эволюция того, что мы имеем в Windows 10 сегодня.

Вы сможете использовать его для запуска или переключения между приложениями кликами по их иконкам. Вы можете увидеть текущие приложения и / или закрепить приложения для быстрого доступа. Также несколько экземпляров приложений могут быть сгруппированы под одной иконкой.

Появилась новая иконка «Недавние приложения», которая будет отображать недавно использованные приложения, независимо от того, запущены они в настоящее время или нет (во многом так, как это делают мобильные операционные системы).

Хотя скриншоты показывают панель задач с иконками в центре вместо выровненных по левому краю, кажется, что панель задач будет адаптируемой в зависимости от типа используемого вами устройства.

Например, на ноутбуке в стиле раскладушки у вас может быть выровненная по левому краю панель задач, в то время как у складных устройств и планшетов могут быть иконки по центру.

Быстрые настройки

Похоже, Microsoft планирует упростить доступ к настройкам, которые вам нужно чаще всего изменять.

Microsoft заявляет, что целью является:

  • Эффективность: пользователи могут быстро изменять свои критические настройки устройства
  • Сосредоточенность: показывать только важные настройки устройства, чтобы пользователи не отвлекались на другие настройки
  • Скорость: быстро увидеть состояние вашего устройства
  • Соответствие: дать пользователям возможность адаптировать устройство в соответствии с их потребностями

Настройки по умолчанию включают Wi-Fi, мобильные данные, Bluetooth, мобильную точку доступа, режим полета, язык ввода, блокировку поворота, режим «Не беспокоить», экономию батареи и местоположение.

По сути, Windows 10X выглядит как последняя попытка создать версию Windows для планшетов, а не встраивать пользовательский интерфейс планшета в настольную ОС, как это делал Microsoft в Windows 8. Остается выяснить, планирует ли Microsoft продолжить параллельную разработку двух разных версий Windows, или же Windows 10X заменит все существующие версии ОС. Возможно, это зависит от того, как пользователи отреагируют на новую версию ОС, когда она будет запущена в конце 2020 года

Опубликовано:
26 Октябрь 2019 в 8:10
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно