1. Главная
  2. Новости
  3. Операционные системы

Windows Lite выйдет в текущем году

1229

1

Dill

0

0

Microsoft Windows продолжает доминировать в индустрии настольных операционных систем, но в последние годы Chrome OS заняла значительную долю рынка, особенно среди ноутбуков начального уровня и компьютеров, предназначенных для студентов и школьников. Между тем, на рынке смартфонов и планшетов доминируют Android и iOS.

За последние несколько лет Microsoft предпринял несколько попыток предложить урезанную версию Windows, которая была бы более конкурентоспособной на устройствах начального уровня, но так и не добился заметного успеха. Windows RT мертв. Windows 10 S - это в основном изувеченная версия Windows.

Что будет дальше? Windows Lite, по-видимому.

Некоторое время ходили слухи о том, что Microsoft разрабатывает новую операционную систему, которая сможет работать на бюджетных устройствах, предлагая при этом более простое взаимодействие с пользователем.

Сегодня появились утечки, которые сообщают, что так называемая «Lite OS» находится в стадии активной разработки, и что Microsoft планирует расширить ее тестирование этим летом. Компания может официально представить Windows Lite на конференции разработчиков Build в мае.

14.jpg

Также опубликован макет, который дает нам представление о том, как выглядит Windows 10 Lite. Упрощенная панель задач с иконками приложений в центре и часами справа. И есть панель запуска приложений, которая немного похожа на те, которые имеются в Android или Chrome OS, с панелью поиска вверху, предлагаемыми приложениями под ней и разделом для закрепленных приложений. Также имеется вкладка «Документы», предлагающая вам возможность просматривать и искать приложения и документы из одной и той же программы запуска.

Операционная система включает в себя некоторые устаревшие функции, такие как File Explorer и поддержку запуска приложений в окнах, размеры которых можно изменять и перемещать. Но, как сообщается, Microsoft работает над тем, чтобы сделать Windows Lite более простым в использовании и обслуживании, чем другие версии Windows.

В настоящее время в Windows Lite, по-видимому, нет встроенной поддержки для запуска настольных приложений Win32. Можно будет использовать только приложения Universal Windows Platform (например, доступные в Магазине Microsoft) или приложения Progressive Web. Но Microsoft изучает возможность добавления поддержки приложений Win32, возможно, вставляя их в контейнеры и ограничивая их взаимодействие с операционной системой (аналогично тому, как Chrome OS обрабатывает сторонние приложения), что теоретически усилит безопасность и предотвратит замедленную работу системы из-за установленных приложений.

Microsoft еще не подтвердила скорый запуск Windows Lite и существует вероятность, что Microsoft может изменить свои планы до выпуска Windows Lite.

Также неизвестно, хотят ли пользователи версию Windows, которая работает не так, как привычный Windows, а скорее как Chrome OS.

Опубликовано:
27 Февраль 2019 в 12:00
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно