1. Главная
  2. Статьи
  3. Что же выбрать

Xiaomi Mi Band 3 и Mi Band 2: сходства и различия

0

0

Xiaomi Mi Band 2 очень быстро заработал статус едва ли не народного фитнес-браслета: этот дешевый и функциональный гаджет пользовался спросом у самой широкой аудитории и был доступен по цене. С появлением Mi Band 3 его позиции пошатнулись и сегодня мы выясним, насколько велика разница между двумя поколениями фитнес-браслетов Xiaomi и кому из них лучше отдать предпочтение.


Дизайн и габариты

Внешне нас встречает все такая же круглая капсула, заключенная в силиконовый ремешок нарядных цветов. Ремешок стал длиннее: 247 мм против 235 мм, но важно другое: капсулы и ремешки разных поколений несовместимы. Это значит, что если у вас есть коллекция ремешков для Mi Band 2, при покупке Mi Band 3 от всех них придется отказаться. Сама капсула тоже стала крупнее и тяжелее: габариты Band 2 составляют 40,3 × 15,7 × 10,5 мм, тогда как Band 3 — 46,9 × 17,9 × 12 мм, вес вырос с 14 г до 20 г. Заметна ли эта разница? Оттягивает ли новый браслет руку? Нет и нет. Разница будет заметна только при сравнении “в лоб”. А вот 2,5D стекло, защищающее Mi Band 3 украсило и осовременило внешность устройства.



xiaomi-mi-band-2-vs-xiaomi-mi-band-3.jpg



Экран

У третьего поколения появился сенсорный экран, с которым стало гораздо удобнее работать, ведь раньше все команды были на совести связанного приложения и одной механической кнопки на браслете, а теперь все организовано посредством свайпов по браслету и к приложению нужно обращаться только за тонкой настройкой. Диагональ экрана увеличилась с 0,42 до 0,78 с сопоставимым ростом разрешения: 72х40 против 128х80 точек. Не смотря на то, что на бумаге эти цифры кажутся смехотворными, в повседневном использовании разница будет заметна. Матрица осталась прежней: в обоих случаях мы имеем монохромную OLED-панель.


Технические особенности

Самым главным нововведением стало появление модуля NFC в одной из модификаций Mi Band 3. Появление этого модуля позволит расплачиваться в магазинах непосредственно с фитнес-браслета при помощи связанной платежной системы, теперь дело за разработчиками тех самых платежных систем.
Также стоит уделить внимание новому модулю Bluetooth версии 4.2, против 4.0 на Mi Band 2. Использование нового модуля обеспечит бОльшую скорость и стабильность соединения.
Кроме того, изменения коснулись влагозащиты. Mi Band 2 защищен по стандарту IP67, то есть с ним можно не бояться дождя, спокойно мыть руки или даже ненадолго погрузить браслет на глубину до метра. Mi Band 3 получил IP68 5 ATM, то есть, с ним можно нырять на глубину до 50 м, в пресной воде, естественно. Спортсменам-пловцам на заметку.


band3nfc.jpg


Новые функции

Просьбы поклонников были услышаны: теперь на экране браслета можно увидеть полный текст сообщения, тогда как на втором поколении все равно приходилось обращаться к смартфону. Впрочем, учитывая размеры экрана и шрифта близорукие пользователи, наверное, все равно пролетают (зависит от степени близорукости). На данный момент речь идет о входящих звонках (причем их можно не только увидеть, но и сразу ответить), сообщениях и паре популярных в Китае чатов. В будущем этот список наверняка будет расширен и другими популярными программами. Также появились новые виджеты, в том числе, погодный и напоминания о предстоящих событиях.
Большинство функций нового браслета будут такими же, как на предыдущем поколении: шагомер, контроль сна, датчик сердечных сокращений и др. Из опций не связанных со спортом, отметим вибробудильник и разблокировку связанного смартфона.


band2vs3.jpg


Автономность

Сенсорный экран — известный пожиратель энергии, но автономность нового гаджета осталась на прежнем уровне — 20 дней. Чтобы добиться этого был увеличен аккумулятор с 70 мАч до 110 мАч. Мы считаем это правильным решением, ведь фитнес-браслет, который требует постоянной подзарядки просто оказался бы никому не нужен.


Цена

Официальный ценник стал немного выше: $27 и $31 против $23 по текущему курсу. По большому счету, прирост небольшой. Увы, на волне ажиотажа продавцы задирают начальную цену даже больше, чем вдвое. По состоянию на сегодня цена Mi Band 3 получается неоправданно завышенной, если же вам хватит терпения переждать волну хайпа — получите адекватный ценник, соответствующий характеристикам.

Для удобства, давайте сведем все полученные данные в таблицу:



Xiaomi Mi Band 2

Xiaomi Mi Band 3

Габариты (мм)

40,3 × 15,7 × 10,5

46,9 × 17,9 × 12

Вес (г)

14

20

Экран

0,42" (72х40)

0,78" (128х80), сенсорный

Беспроводные модули

Bluetooth 4.0

Bluetooth 4.2, NFC (опционально)

Влагозащита

IP67

IP 68 5ATM

Автономность (дней)

20

20

Цена на старте (юани)

149

169/199


В целом, появление нового поколения не превратило Mi Band 2 в тыкву: гаджет остается актуальным, дешевым и легкодоступным, что важно. Mi Band 3 же предлагает полный текст в уведомлениях, модуль NFC, надежнее влагозащиту и лучший экран при прежней автономности. Учитывая, что разница в цене невелика, мы рекомендуем к покупке именно третье поколение Mi Band, ведь даже если какие-то из указанных выше опций сейчас не кажутся вам значительными, в будущем они все равно могут пригодиться.

Опубликовано:
8 Июнь 2018 в 10:49
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно