1. Главная
  2. Статьи
  3. Что же выбрать

Xiaomi Mi Band 4 и Mi Band 3: сходства и различия

1

0

Сейчас нужно жить в полном информационном вакууме, чтобы не слышать об анонсе Xiaomi Mi Band 4. Эта линейка уже не первый год завоевывает искреннюю любовь публики и благодаря высокой функциональности и низкой цене. Mi Band 3 стал функциональнее предыдущего поколения, в нем, казалось, уже было предусмотрено все. Сможет ли четвертый Mi Band стать еще лучше?


Дизайн и габариты

Внешне нас встречает все такая же капсула, но теперь лицевая панель стала более плоской, хотя все так же прикрыта закаленным стеклом с 2.5D эффектом, а сенсорная кнопка теперь никак не выделяется физически, лишь небольшой насечкой под стеклом. Напомним, у Mi Band 3 есть небольшое углубление. Силиконовые ремешки выглядят прежним образом, капсула фиксируется в них тем же образом, что и ранее. К слову о ремешках, для фанатов Marvel Avengers создана лимитированная коллекция с логотипами и цветами любимых героев.

О формальных габаритах Mi Band 4 производитель не рассказывает, но визуально особой разницы не заметно. Даже если габариты и изменились, то на считанные миллиметры, прибавка в весе тоже незначительна 22 грамма против 20. Стоит ли говорить, что на запястье эта разница заметна не будет вовсе, разве что, при прямом сравнении “в лоб”.


xiaomi-mi-band-4-avengers.jpg


Экран

У четвертого поколения вновь сенсорный экран, с которым все также удобно работать, управление организовано посредством свайпов и длинных или коротких нажатий. К приложению приходится обращаться только за просмотром статистики или тонкой настройкой. Диагональ экрана увеличилась с 0,78 до 0,95, также выросло разрешение: 128х80 против 240х120 точек, используется матрица AMOLED. И, да, самое главное, самое ожидаемое изменение — дисплей стал цветным. Все эти изменения делают новый экран не только более информативным и ярким, но и просто красивым.


xiaomi-mi-band-4_bands.jpg


Технические особенности

Таких заметных технических нововведений как в прошлом году, здесь нет. Но есть планомерные улучшения. Так, акселерометр стал точнее (6-осевой против 4-осевого), обновился пульсомер и модуль Bluetooth (теперь версия 5.0, более стабильная и энергоэффективная). Модуль NFC, как и год назад, присутствует в одной из модификаций Mi Band. Вот только если в случае с Mi Band 3 нам он был неинтересен, так как не работал за пределами Китая, то теперь Mi Pay расширяет границы и не исключено, что в новом поколении модуль NFC можно будет использовать для оплаты покупок с помощью платежной системы от Xiaomi. Что касается влагозащиты, она осталась на прежнем уровне: IP68 5 ATM, то есть, с ним можно нырять на глубину до 50 м, не говоря уже о более щадящих вариантах, вроде душа или дождя.


Новые функции

Благодаря обновленному экрану, куда помещается еще больше строк текста, новый браслет показывает еще больше полезной информации. С помощью Mi Band 4 вы сможете управлять музыкой, просматривать информацию о курсе валют и погоде. В более продвинутой, NFC-версии появился голосовой ассистент Xiao AI, все эти функции также можно выполнять с его помощью, плюс управлять экосистемой умного дома. Впрочем, пока не очень понятно, понимает ли ассистент русский язык. К прочим видам активности, доступным Mi Band 3, новое поколение добавляет возможности для пловцов. Браслет не только выдерживает погружение до 50 м, но и различает разные виды плавания.
Большинство же функций нового браслета будут такими же, как на предыдущих поколениях: шагомер, контроль сна, датчик сердечных сокращений и др. Из опций не связанных со спортом, отметим вибробудильник, разблокировку и поиск связанного смартфона.


xiaomimiband4vsmib3_p.jpg


Автономность

Хоть экран в новом поколении и стал более прожорливым, автономность гаджета осталась на прежнем уровне — 20 дней для обычной версии и 15 дней для версии с NFC. Чтобы добиться этого был вновь увеличен аккумулятор с 110 мАч до 135 и 125 мАч (NFC-версия). Как и ранее, мы поддерживаем такие изменения, ведь Mi Band ценят, в том числе, за длительное время автономной работы.

Цена

Официальный ценник не сильно сдвинулся с прежней отметки: $25 и $33 за версию с NFC по текущему курсу. Компания осталась верна себе и не увеличила стоимость, хотя заметно улучшила новое поколение Mi Band. Что ж, за них это сделали продавцы, которые пытаются задирать цену чуть ли не вдвое. Как и год назад, нам остается посоветовать своим читателям переждать волну ажиотажа или внимательно выбирать продавца, дабы не переплачивать за зря. Что же касается общего итога нашего сравнения, перевес в пользу Mi Band 4 очевиден: новый экран делает его привлекательнее внешне, а новые функции будут интересны как спортсменам, так и рядовым пользователям.



Для удобства, давайте сведем все полученные данные в таблицу:


Xiaomi Mi Band 4

Xiaomi Mi Band 3

Габариты (мм)

н/д

46,9 × 17,9 × 12

Вес (г)

22

20

Экран

0,95 (240х120), цветной

0,78 (128х80), монохромный

Беспроводные модули

Bluetooth 5.0, NFC (опционально)

Bluetooth 4.2, NFC (опционально)

Влагозащита

IP68 5 ATM

IP 68 5 ATM

Автономность

20/15 дней

20 дней

Цена на старте (юани)

169/229/349

169/199

Опубликовано:
14 Июнь 2019 в 15:33
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно