1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

Xiaomi Redmi 4 Prime: народный смартфон

1

0

Не так давно, подводя итоги года, мы назвали лучшие смартфоны 2016, упомянув среди них и Xiaomi Redmi 4 Prime (он же Pro). Это аппарат среднего ценового сегмента, интересный не только своей аппетитной ценой, но и отличными для данного класса характеристиками.

Дабы избежать неразберихи сразу уточним, моделей Redmi 4 целых три штуки: 4A самая слабая, обычная “четверка” находится где-то посерединке, а 4 Prime — такой себе флагман этой маленькой флотилии, о нем и пойдет речь ниже.


Упаковка очень простая: белый картонный брусок и ничего лишнего.

Комплект поставки включает USB-кабель и зарядный блок, на этом все.


xiaomiredmi4prime_compl.jpg



Дизайн смартфона исполнен так, чтобы вы ни за что не приняли его за бюджетную модель. Действительно, здесь есть все, чтобы выглядеть солидно: монолитный корпус, выполненный как “ванночка” из полированного металла, сканер отпечатков пальцев, вынесенный на тыловую панель и относительно небольшие габариты (141,3×69,6×8,9 мм, вес 156 г.). Качество сборки находится на высоком уровне, а благодаря компактным размерам, новинка отлично лежит в руках.


xiaomiredmi4prime_back.jpg


Увы, но при включенном экране нас встречают черные рамки, нежно любимые Xiaomi. Если не хотите, чтобы они сильно бросались в глаза, выбирайте смартфон в темно-сером окрасе с черной лицевой панелью. Также модель представлена на рынке в серебристом и золотистом вариантах.

Слева слот под SIM-карту гибридный, то есть вы можете установить сюда пару симок или одну симку с картой памяти до 128 Гб.


xiaomiredmi4prime_left_side.jpg


Сверху аудиопорт и инфракрасный порт.


xiaomiredmi4prime_top.jpg


Справа видим клавиши включения и регулировки громкости.


xiaomiredmi4prime_right_side.jpg


На нижней грани находятся порт MicroUSB, разговорный микрофон и мультимедийный динамик.


xiaomiredmi4prime_bottom.jpg


Над экраном видим стандартный набор из фронтальной камеры, датчиков и светодиода оповещений. Под ним — навигационные клавиши без подсветки.


Сканер отпечатков пальцев работает быстро и беспроблемно, по этой части у Xiaomi проблем нет.


Дисплей, относительно небольшой, 5-дюймовый, с разрешением Full HD и высокой плотностью пикселей, равной 443 ppi. Это качественный экран, несмотря на формальный статус “середнячкового” смартфона: у дисплея достаточный запас яркости, нет проблем с контрастностью или цветопередачей. Черный цвет немного инвертируется, но только если смотреть на экран под сильным углом. Автоматическая регулировка яркости работает корректно.

Есть регулировка цветовой температуры и насыщенности.

Защитное стекло выполнено по технологии 2.5D и обладает хорошим олеофобным покрытием.

Предусмотрена автоматическая настройка баланса белого и насыщенности цветов, к сожалению, не особо гибкая: можно выбирать только из предложенных производителем параметров. Есть также режим чтения и пробуждение по двойному тапу.



Звук на смартфоне довольно посредственный: и в наушниках, и из мультимедийного динамика музыка получается довольно плоской и лишенной низких частот, зато громкий. Такого качества звучания хватит, чтобы посмотреть видеоролик, но вот слушать музыку, особенно если вы махровый меломан, крайне не рекомендуется.

Имеется встроенный эквалайзер с набором пресетов.


Операционная система Android версии 6.0.1 прикрыта здесь фирменной оболочкой MIUI 8, о которой мы уже не единожды писали. Она гибкая, плавная, с массой разнообразных настроек и тем оформления, но прожорливая к ресурсам.

Набор предустановленных приложений скучен, а потому заострять на нем внимание не будем: файловый менеджер, плеер, FM-радио и тому подобное. Самое интересное здесь — MiRemote, программа для управления домашней техникой посредством инфракрасного порта.

К слову, глобальная прошивка на Xiaomi Redmi 4 Prime уже вышла, так что, морочить себе голову с русификацией смартфона или установкой сервисов Google не придется.



Производительность смартфона будет достаточной для нужд рядового пользователя. Обеспечивает её процессор Snapdragon 625 с видеоускорителем Adreno 506. К слову, оперативки здесь 3 Гб, а собственной памяти — 32 Гб.

Итак, смартфон шустрый, тут к нему не придраться: оболочка плавная и отзывчивая, приложения запускаются без лишних пауз, а игры без проблем идут на средних и высоких настройках графики. Что приятно, Redmi 4 Prime при этом еще и не сильно нагревается. Цифры в бенчмарках, при этом, могут вас не вдохновить: они невелики, по сравнению со свежими флагманами, но для повседневных задач этого хватает.


xiaomiredmi4prime_benchmark.jpg


Интерфейсы представлены стандартно: модуль LTE дополняют Wi-Fi a/b/g/n; и Bluetooth 4.2, а для навигации используются GPS, ГЛОНАСС и Beidou, есть также стандартный для Xiaomi инфракрасный порт.

А вот довольно популярный стандарт NFC смартфоном не поддерживается, зато есть удобный USB OTG.


Камера на 13 Мп с апертурой f/2.2 с гибридным автофокусом дополнена двухтоновой вспышкой.

Интерфейс простой и понятный, что всегда радует.

Качество снимков, прямо скажем, не идеальное: при ярком солнечном свете все еще ничего, но вот в помещении или сумерках на фотографиях моментально появляются шумы, кроме того, есть ошибки с балансом белого.

А вот автофокус стоит похвалить: он шустрый и практически не ошибается.

Видеосъемка ведется максимально в разрешении FullHD с частотой 30 к/с. Стабилизация здесь не предусмотрена, так что при съемке с рук качество роликов выходит неважное.

Фронталка на смартфоне довольно средняя, с разрешением 5 Мп и апертурой f/2.4. Она делает неплохие снимки при условии яркого освещения. Во всех остальных ситуациях её лучше не включать.


Аккумулятор на 4100 мАч может стать настоящим подарком для тех, кто много времени проводит далеко от розетки. При небольшом экране и не самом прожорливом процессоре смартфон демонстрирует просто отличные показатели автономности. Ну кому же помешают полноценные два дня работы без подзарядки? А если активировать режим энергосбережения, можно и неделю в автономном режиме продержаться.

На зарядку от нуля до 100% у смартфона уходит примерно 2,5 часа.


В целом, у Xiaomi снова получился классный смартфон по очень приличной стоимости. У него приятная внешность, производительность, которой хватит большинству пользователей, небольшие габариты (о важности этого фактора производители часто забывают а последние годы) и очень высокая автономность.

Из минусов отметим не лучшую камеру и посредственное качество звука. Хороший ли это вариант при заявленной цене? Более чем. Это надежная и красивая рабочая лошадка для самой широкой аудитории. Так что, если задумываетесь о покупке нового смартфона, но не готовы выкладывать крупную сумму денег, обязательно обратите внимание на Xiaomi Redmi 4 Prime — это отличный вариант при стоимости равной $140.

Опубликовано:
25 Январь 2017 в 15:21
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно