1. Главная
  2. Новости
  3. Операционные системы

Запускается ОС Sailfish X для смартфонов Sony

65

0

Dill

0

0

После того, как Nokia отказалась от операционной системы MeeGo, группа бывших руководителей Nokia сформировала стартап под названием Jolla, чтобы сохранить мечту об альтернативе вездесущему Android.

За последние несколько лет у компании были как успехи, так и провалы. С одной стороны, Sailfish OS - интересная платформа, которую вы можете использовать для замены Android на нескольких смартфонах. Стоит отметить, что в прошлом году Sailfish OS было одобрено правительством РФ для использования в государственных учреждениях. Главным аргументом такого решения стали вопросы безопасности и независимости от продуктов американских компаний (Android от Google и iOS от Apple занимают почти весь мобильный рынок России).

1.jpg

С другой стороны, Jolla в значительной степени пришлось отказаться от производства собственных устройств. Jolla Phone не был лидером продаж, а проект планшета Jolla Tablet был отменен несмотря на многочисленных заказчиков по краудфандинговой кампании, никогда не получивших устройство (хотя в настоящее время предпринимаются попытки по созданию планшета на основе его оригинального дизайна).


Теперь Jolla фокусируется на лицензировании своего программного обеспечения. Но компания также представила новую стратегию с запуском нового Sailfish X – в соответствии с ней, прошивки станут платными.

В основном Sailfish X - это версия операционной системы, разработанная специально для смартфона Sony Xperia X (вам понадобится модель с одной SIM-картой). Sailfish X работает с камерами смартфона, поддерживает мобильные данные и даже позволяет пользователям запускать приложения для Android, а также собственные приложения, предназначенные для Sailfish OS.

В то же время некоторые функции пока не работают, включая сканер отпечатка пальцев, Bluetooth, FM-радио и некоторые другие датчики, включая барометр и подсчет шагов. Но разработчики работают над поддержкой этих функций и обещают их в будущем обновлении программного обеспечения.

5.jpg

Sailfish OS использует ядро Linux и Mer Core, но также включает проприетарное программное обеспечение от Jolla, поэтому код для пользовательского интерфейса закрыт. Поэтому, хотя Sailfish немного ближе к настольному программному обеспечению Linux, чем Android, вероятно, было бы неточно назвать это open source - альтернативой Android (последний также имеет открытый исходный код, но поставляется с проприетарными приложениями и сервисами Google).,

Sailfish X будет доступен для загрузки до 11 октября, но он не будет бесплатным. Jolla продает программное обеспечение за €49,90 или $59. Это может показаться слишком большим количеством денег, чтобы тратить ее на операционную систему для смартфона, который и без этого поставляется с ОС. К тому же компания обещает только 1 год обновлений программного обеспечения.

С другой стороны, не так много компаний предлагают мобильную ОС на базе GNU/Linux, которая могла бы стать альтернативной Android. Благодаря этому, Sailfish X может занять свою нишу на рынке.


Опубликовано:
28 Август 2017 в 9:44
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно