1. Главная
  2. Новости
  3. Приложения

Zoom везде: сингапурский суд вынес смертный приговор через видеозвонок

169

0

Dill

0

0

Мужчина был приговорен к смертной казни в Сингапуре за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В стране с нулевой терпимостью к запрещенным наркотикам в этом нет ничего нового, но впервые смертный приговор был вынесен дистанционно, через Zoom.

Пунитан Дженасан, 37-летний малайзиец, был приговорен к смертной казни через повешение после того, как был первоначально признан виновным в торговле героином в 2011 году.

9.jpg

Адвокат Дженасана, Питер Фернандо, сообщил агентству Рейтер, что его клиент получил приговор судьи по звонку Zoom в прошлую пятницу.

Власти Сингапура заявили, что смертный приговор был вынесен через Zoom «для безопасности всех, кто участвует в процессе».

Сингапур приостановил деятельность судов, кроме рассмотрения самых неотложных судебных дел, после того, как в начале апреля был введен режим самоизоляции.

Но правозащитные организации критикуют решение вынести такой приговор дистанционно.

«С помощью Zoom или лично смертный приговор всегда жесток и бесчеловечен», - заявила Кьяра Сангиорджо, консультант по смертной казни в Amnesty International. «В то время как глобальное внимание сосредоточено на спасении и защите жизни людей в условиях пандемии, преследование в виде смертной казни становится еще более отвратительным».

Согласно исследованию Amnesty International, Сингапур - одна из четырех стран, которые до сих пор казнят людей за преступления, связанные с наркотиками. В Сингапуре действует политика абсолютной нетерпимости к запрещенным наркотикам, и за последние десятилетия сотни людей, в том числе десятки иностранцев, были повешены за преступления, связанные с наркотиками.

8.jpg

Фил Робертсон, заместитель директора азиатского подразделения Human Richts Watch, назвал использование Сингапуром смертного приговора «жестоким и бесчеловечным», добавив, что «использование дистанционных технологий, таких как Zoom, для приговора человека к смерти делает его еще более серьезным».

Вынесение смертного приговора через Zoom было первым для Сингапура, но это был не первый подобный инцидент в мире.

В начале этого месяца нигерийский судья Моджисола Дада приговорил Олалекана Хамида к смертной казни через повешение за убийство жены своего начальника.

В этом случае приговор был вынесен не только посредством видеозвонка, но и весь процесс проводился дистанционно. Но смертный приговор Хамида должен быть подтвержден губернатором штата, в чем нет абсолютной уверенности.

Опубликовано:
20 May 2020 в 21:46
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно