1. Главная
  2. Статьи
  3. How To

Как использовать старый смартфон?

1

0

Когда разговор заходит о том, что делать со старым, отслужившим свое смартфоном, чаще всего на ум приходит самое очевидное решение — продать его на вторичном рынке, мы даже готовили для вас перечень советов как подготовить смартфон к продаже. Однако есть ситуации, когда этот способ не подходит, например, на вашу супер-экзотику нет покупателя или наоборот гаджет слишком хорош и ценник на него слишком высокий для вторичного рынка. А возможно, в смартфоне не работает какой-нибудь жизненно важный модуль? Мы разберем различные способы, которые помогут получить максимальную выгоду даже от доживающего свое старичка.

Трейд ин

Самый простой и, пожалуй, правильный способ избавиться от надоевшего смартфона. Сейчас программы Trade in, предлагают многие производители и официальные магазины. Суть в том, что вы приносите свой использованный смартфон в магазин и получаете за счет него скидку на покупку нового. Да, это действительно проще, чем искать покупателя на б/у смартфон, который, ко всему прочему, может оказаться мошенником. Но и тут есть несколько нюансов. По программе принимают не все подряд, а лишь некоторые гаджеты, как правило, не слишком старые. Чтобы оценочная стоимость смартфона была высокой, он должен быть в состоянии, близком к идеальному. Но и в этом случае скидка будет меньше, чем если вы попытаетесь продать свое устройство на вторичке.
Что происходит со смартфонами, сданными по программе Trade In? Если позволяет состояние и комплектация, они могут вернуться на рынок как устройства б/у или, что происходит куда чаще, просто разбираются на запчасти. Так или иначе, если условия Trade In вас устраивают (а их нужно внимательно изучить заранее), позаботьтесь о сохранности личных данных, прежде чем избавляться от надоевшего смартфона.


tradein.jpg


Веб-камера

Это довольно странный и точно не самый распространенный способ использовать старый смартфон, но давайте не будем полностью отказывать ему в праве на существование. Если по каким-то причинам вам понадобится веб-камера для настольного компьютера, а под рукой есть только старенький смартфон, он вполне сгодится на эти цели. В зависимости от выбранного вами софта, подключение можно реализовать как по USB, так и по Wi-Fi. Его состояние при этом не имеет особого значения, нужны лишь рабочая камера и Wi-Fi-модуль. Из приложений в Google Play можно порекомендовать DroidCam Wireless Webcam, который поможет реализовать данный сценарий.


web_camera.jpg



Камера видеонаблюдения

А вот этот вариант куда более интересный и жизнеспособный. К примеру, вам нужно организовать систему наблюдения в пустой квартире на время отпуска или банально присматривать за своими питомцами, пока вы на работе. Ненужный смартфон выручит и здесь, а если их больше одного — можно использовать все.
На длительное время, конечно, необходимо будет предусмотреть подзарядку гаджетов — часть программ позволяют отслеживать процент заряда “камеры” удаленно, так что можно либо оставить телефон включенным в сеть постоянно, либо предусмотреть на эти цели "умные" розетки. Также для длительного наблюдения есть смысл подключить сценарии записи, например, когда в кадре есть движение. Как правило, подобные программы позволяют просматривать видео удаленно из браузера и сохранять ролики не только локально, но и в облако.
Из приложений, которые помогут организовать домашнюю систему видеонаблюдения отметим Camy, Видеонаблюдение Ivideon и ONVIF.


ip_camera_1.jpg


Навигатор

Тут многие могут возразить, что с этой функцией прекрасно справится и основной смартфон, зачем же придумывать что-то еще? Конечно справится и за 10-15 минут поездки ничего с ним не случится. А если дольше? Неизбежный (притом довольно сильный) разряд аккумулятора, выгорание экрана, а иногда еще и палящее солнце точно не продлят срок жизни вашего любимца. Так что если вы проводите много времени за рулем, притом по незнакомым местам есть смысл подумать об адекватной замене. Для этого варианта у смартфона могут не работать Bluetooth, камеры, Wi-Fi и, скорее всего, микрофон. Да и динамики тоже вряд ли понадобятся.
Программ для навигации в том же Google Play великое множество, легко выбрать то, что подойдет под ваши конкретные нужды: расширенные данные о достопримечательностях, работа без интернета, информация о пробках или еще что-то в этом духе. Наш несомненный фаворит — OsmAnd.


navigator_1.jpg


Прикроватные часы и метеостанция

Идея превращать смартфон в настольные/прикроватные часы с большим дисплеем не нова, вот только у нее есть существенный минус: телефон потребляет в этом режиме довольно много энергии, плюс неизбежное выгорание AMOLED-дисплеев может только навредить вашему основному девайсу. А вот старичку, который из-за слабого аккумулятора большую часть своей жизни проводит подключенным к электросети, терять уже нечего. В этом режиме он может быть часами, будильником и неплохой метеостанцией. Вам останется только озаботится надежной подставкой.
Среди приложений, которые помогут организовать такую работу можно выделить WhatWeather - Метеостанция и Big Digital Clock оба приложения гибко настраиваются, бесплатны и не содержат рекламы.


clock.jpg

Смартфон для регистраций

Некоторым этот способ может показаться паранойей, но в свете последних случаев массовой утечки данных смысл в нем есть.
Вот только чтобы полноценно реализовать его, вам придется озаботиться еще и покупкой отдельной сим-карты. Такой смартфон, отделенный от ваших личных данных, с отдельной симкой и специально заведенной для таких целей почтой, удобно использовать при регистрации на ненадежных сайтах, частных продажах и покупках, как в Сети, так и при личных встречах. В принципе, ничего не мешает вам даже имя использовать другое. И если ваши данные будут переданы третьим лицам, вы сразу сможете понять, откуда произошла утечка.
Почему стоит использовать отдельный смартфон, а не реализовывать подобное на основном? Только чтобы избежать путаницы в учетных записях и лишних оповещений. Также разделение приложения и привязанного к нему телефонного номер на разные устройства может помочь защитить свои данные от взлома.
Когда НЕ стоит использовать этот способ? Очевидное — банки и электронные платежные системы, где для регистрации, расширенного доступа или восстановления заблокированного аккаунта могут понадобиться ваши паспортные данные.


sim.jpg


Скупка

Этот способ для тех, кому уже вообще ничего не светит. Смартфон скорее мертв, чем жив, работоспособность его стремиться к нулю. Но там все еще есть ценные металлы и, возможно, нужные кому-то запчасти. Сейчас скупка старой техники есть даже в небольших городах, причем не только смартфонов, но и любой другой. Давайте только договоримся, от этого способа мы не ищем никакой финансовой выгоды — вашу технику выкупят за гроши, но, по крайней мере, все, что не пригодилось, правильно утилизируют. Природа вам за это спасибо скажет.


cell-phone-recycling.jpg


Как видим, сценариев использования для старого смартфона не так уж и мало. Возможно, каким-то из них вам доводилось пользоваться? Или вы знаете другие нестандартные способы использования старого смартфона? Расскажите об этом в комментариях или поделитесь опытом в нашем чате Telegram, мы всегда рады вашему отклику.

Опубликовано:
14 Ноябрь 2019 в 18:30
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно