1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

Как изменятся смартфоны в 2020

0

0

За последние десять лет смартфоны из необычного устройства со стилусом и странным, едва ли не квадратным дисплеем выросло до вещи, с которой не хочется расставаться любому, от мала до велика. Каждый год привносит что-то свое в эти незаменимые гаджеты и мы всегда с интересом следим за тем, как они меняются. Сегодня мы предлагаем читателям обсудить, в каком же направлении двинутся наши гаджеты дальше: будут наращивать мощность, увеличивать экраны или автономность? Забегать далеко не будем, сосредоточим внимание на тенденциях начавшегося, 2020 года.


Разблокировка

Помните те беспечные времена, когда смартфон можно было разблокировать простым свайпом? Те же, кто хотел хоть как-то себя защитить, использовали цифровые пароли или графические ключи, что считалось более надежным. Потом пришло время дактилоскопических сенсоров и еще более экзотических сканеров радужной оболочки. Последние, впрочем, не прижились из-за медлительности и частых ошибок. А вот дактилоскопы с нами и развиваются уверенными темпами.
В 2020 году мы все чаще будем видеть подэкранные датчики, даже на смартфонах среднего ценового класса.
Наверняка производители будут экспериментировать и с другими способами: улучшать разблокировку по лицу или экспериментировать анализом рисунка вен. Однако дактилоскопический датчик останется самым популярным способом.


sub-screen_sensor.jpg


5G-сети

Сети пятого поколения продолжат свое развитие и распространение в мире, но все еще не будут приоритетом при выборе смартфона, по крайней мере, в нашем регионе. Постепенно, однако, технология будет распространяться, а смартфонов с 5G на борту будет все больше не только в верхнем, но и среднем ценовом сегменте. Вот у Huawei, например, очень оптимистичные планы. Также постепенно к нам приходили и LTE-сети, которые сейчас кажутся чем-то обыденным.


5g.jpg


От миниджека к TWS

Отказ от физического аудио порта продолжится, его поддержат даже те производители, которые до сих пор не отказались от миниджека. Как альтернатива, будут развиваться беспроводные наушники, особенно True Wireless (по ссылке подборка лучших TWS до 2500 р). Это понимают и производители: ниша беспроводных наушников стремительно разрастается как в качественном, так и в количественном плане.


airpods.jpg


SIM-карты

Здесь изменение напрашивается само: вместо физических сим-карт мы придем к цифровым. На территории РФ главным препятствием для внедрения eSIM является действующее законодательство, требующее идентификации пользователя, тогда как виртуальная сим-карта, в теории, позволяет свободно переключаться между различными операторами без посещения офиса и заключения договора. Сейчас уже ведется разработка соответствующих законодательных актов, а для удаленной идентификации пользователя, возможно, будут использоваться биометрические данные.
Технология eSIM открывает много новых возможностей для производителей электроники: смартфоны станут износоустойчивей, отказавшись от дополнительного слота, а “умная” бытовая техника, формирующая сейчас интернет вещей, получит дополнительные средства для связи с внешним миром.


esim.jpg


Сгибаемые смартфоны

Это однозначно главная инновация ушедшего десятилетия и в двадцатом году сгибаемых смартфонов станет еще больше. Сейчас это нишевые, исключительно имиджевые устройства, но с развитием и удешевлением технологии устройства пойдут в массы. Китайцы, опять же, внесут свою лепту. Конечно, мы не ждем, что все сразу пойдет хорошо и новые устройства сразу будут получаться надежными и долговечными, но первые шаги будут сделаны, а далее технология будет только улучшаться.


foldable-phone-prototype.jpg


Батареи

Аккумуляторы наших смартфонов часто являются едва ли не самым слабым местом, ведь часто пользователи готовы пожертвовать производительностью или классной камерой в угоду длительного времени автономной работы. До сих пор мы видели только как литий-ионные батареи сменили своих литий-полимерных собратьев. Далее шло постепенное наращивание емкости, а не так давно стали активно развиваться технологии быстрой зарядки.
Новым шагом в развитии аккумуляторов наших смартфонов станут графеновые батареи, разработка которых ведется уже давно. До сих пор, однако, мы так и не видели коммерческих образцов, что, возможно, изменится совсем скоро и у нас уже есть статья по этому поводу.


graphene-light-bulb.jpg


Экран

Экраны менялись на протяжении всего времени развития смартфонов. До сих пор производители оттачивали цветопередачу, увеличивали диагонали и разрешение, но эти показатели уже доведены до своего разумного предела. Куда же двинутся производители дальше?
Несмотря на скептицизм части пользователей, дисплеи с частотой обновления 90 и 120 Гц продолжат развиваться, более того, Xiaomi и Nubia обещают пользователям рекордные 144 Гц в своих будущих смартфонах.
А вот загнутые по краям дисплеи, скорее всего, уйдут в небытие, ведь их главной функцией было отработать и продемонстрировать пользователям первые наработки в сфере сгибаемых матриц. Теперь, когда дело сделано, можно отправляться на покой. Что же до тренда на уменьшение рамок, будем надеяться, нас не покинет.


120hz.jpg


Камеры

Неисчерпаемый источник мемов на сегодня — расположение объективов на тыльной панели смартфона. Еще ни один производитель не смог угодить если не всем, то хотя бы большей части своей аудитории. И чем больше глазков на корпусе появляется, тем нелепее конечный вид смартфона. Что делать? Прятать их, конечно!
В наступившем году камеры все чаще будут спрятаны под стеклом, меняющим свое затемнение. Эта технология уже существует на рынке и получила название электрохромное или электрохимическое стекло. Концепт затемняемой камеры уже представила компания OnePlus. Станет ли камер меньше? Скорее всего, нет, но поскольку они будут спрятаны и вписаны в дизайн, то просто перестанут раздражать конечных пользователей.
Фронтальные камеры будут прятаться под дисплеем, “челки”, “капли” и вырезы окончательно уйдут в прошлое. Концепты камер-невидимок уже показали Oppo и Xiaomi. Сейчас такие модули отстают по качеству обычным фронталкам, но это лишь вопрос времени.
Что до программной составляющей, здесь все все активнее будут использоваться наработки в сфере нейросетей. Это не только всевозможные фильтры на фото и видео, но и мягкая обработка снимков для наилучшей съемки в помещениях, при недостатке освещения а также других сложных сценариях.


oppo-in-display-camera.jpg


Монолитность

Возможно, наши читатели еще помнят времена, когда у смартфонов были съемные крышки и заменяемые аккумуляторы, но когда пошла мода на защищенность в смартфонах, от этого формата производителям пришлось отказаться. Пользователи лишились места для сверхсекретной заначки, но смартфоны действительно стали крепче. В прошлом остались пластиковые корпуса, сменились поколения Gorilla Glass, что же будет дальше?
Как бы прохладно не были восприняты публикой недавние Meizu Zero и Vivo Apex 2019, по нашему мнению, именно за такими смартфонами будущее. Не сразу, конечно, но смартфоны откажутся от всевозможных отверстий. Мы уже обсудили отказ от миниджека и слота под SIM-карту, постепенно уходят в прошлое извлекаемые карты памяти. Дольше всех продержится Type C, ведь разумных беспроводных альтернатив ему пока нет ни в плане зарядки, ни в передаче данных.
Что до кнопок на боковых гранях, их вполне могут заменить сенсорные площадки, благо, такие технологии уже существуют и даже встречались в смартфонах.


meizu-zero.jpg


Железо

Технически наши смартфоны продолжат свое планомерное развитие: процессоры будут наращивать мощность, однако особых прорывов ждать не приходится. А вот на чем производители точно сосредоточатся, так это на использовании технологий искусственного интеллекта и нейросетей, все больше процессов будут использовать новейшие наработки в этой сфере.
Объем оперативки будет подрастать: не так давно прошел слух что Xiaomi готовит смартфон с 16 ГБ RAM и эта информация кажется нам правдоподобной.


ai-in-phone.jpg


Цена

iPhone и Samsung окончательно уйдут в нишу имиджевых смартфонов, да и флагманы других производителей будут терять свои позиции, ведь даже среднебюждетные устройства будут демонстрировать отличную производительность, достаточную для большинства повседневных нужд. Вполне возможно, что на этом фоне на рынок вернутся устройства, где акцент смещен с производительности на необычный дизайн и при адекватном соотношении цены и качества такие смартфоны будут пользоваться спросом.


lux_phones.jpg


Итак, развитие смартфонов мы видим, в основном, в улучшении программного обеспечения и камер а также в дальнейшем развитии сгибаемых экранов. Технически устройства будут шагать вперед все медленнее, но для конечного пользователя это не станет проблемой, ведь приоритеты сместятся от заоблачной производительности в сторону стильного оформления и надежности самого гаджета. Это наш прогноз на ближайший год и не исключено, что у наших читателей другое видение ситуации. Рассказать о своих мечтах или прогнозах вы можете в комментариях или нашем Telegram чате, а следить за всеми актуальными новостями удобнее всего подписавшись на наш канал ТЕХМО.

Опубликовано:
20 Январь 2020 в 18:00
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно