1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

Какими будут технологии 2020-30

0

0

Сегодня мы предлагаем читателям пофантазировать на тему того, как изменится наша жизнь в начавшемся десятилетии. Какие технологии прочно обоснуются в ней и что нового появится? Мы приведем свои прогнозы, которые нам кажутся наиболее вероятными, а вы пофантазируете с нами и расскажете, каким видите ближайший год, а может и ближайшее десятилетие. Интересно? Тогда давайте начинать.

Электромобили

Первым будет самый очевидный пункт. Да, распространение электромобилей продолжится, это будет связано как с интересом аудитории, так и с поддержкой со стороны государств. Чем более распространенной будет технология и чем выше в данной нише будет конкуренция, тем более доступными будут электромобили— именно удешевление технологии и устройств станет главным трендом десятилетия. А конкуренция, как мы видим, растет, вспомнить хотя бы недавний анонс Sony на CES 2020.
Здесь не менее важен вопрос инфраструктуры: сейчас многих потенциальных покупателей отпугивает отсутствие зарядных станций и труднодоступность зарядных устройств для электромобилей. По мере решения этих проблем, будет развиваться и рынок в целом.


electric_cars.jpg


Развитие роботов, их использование в быту и производстве

Тут можно обратиться к не особо веселым прогнозам писателей-фантастов всех мастей, но мы же оптимисты, верно?
Поэтому нам хочется видеть как роботы заменяют людей в производствах, где есть риск для жизни и здоровья или просто монотонный тяжелый труд. И тут мы явно не открываем Америку: этот процесс уже идет и будет продолжаться. Куда денется вся эта непристроенная рабочая сила? Мы видим решение в безусловном базовом доходе, который уже сейчас (в основном в качестве эксперимента) практикуют прогрессивные государства. Тот же, кому такой “пассивный” вариант окажется не интересен сможет применить себя в других сферах жизни.
Домашний труд тоже станет проще. Уже сейчас наши квартиры нафаршированы всевозможной техникой, а роботы-пылесосы превращаются в желанную покупку. Также активно развиваться будут роботы-помощники, вроде представленного совсем недавно Ballie от Samsung. Автоматизация коснется и других сфер нашей жизни. Собственно, из этого утверждения вытекает и следующий пункт.


samsung-ballie-vacuum-cleaner.jpg



Умный дом и интернет вещей

Наша техника умнеет, это не может не радовать. Термостаты, которые включают и выключают отопление, умные датчики, отслеживающие температуру и состояние воздуха и возможных утечек, а еще лампочки, приводы на занавеси, умные замки, в том числе, с дактилоскопами и многое другое. Идей для создания умного дома масса, всевозможных устройств — тоже. До недавнего времени проблема была только одна — все девайсы должны быть совместимы внутри выбранной экосистемы. Это сильно ограничивало возможности выбора компонентов. В ближайшие годы мы надеемся на создание единого стандарта для умных домов, который решит обозначенную выше проблему.


smart-home.jpg


Искусственный интеллект и машинное обучение

Это однозначно главный прорыв ушедшего десятилетия и дальше развитие ИИ и сопутствующих технологий только ускорится. Нет, мы вовсе не хотим апокалипсис и восстание машин, и потому мы рассчитываем на разумность и ответственность всех участников этого процесса, то есть, всего человечества. Почему это важно? Достаточно вспомнить печальную судьбу Tay — чат-бота от Microsoft, который успел возненавидеть всех и вся менее чем за сутки.
Но ведь развитие ИИ и сопутствующих технологий это действительно круто. Какие преимущества это нам даст? Улучшение контента и его разнообразие, новые явления в искусстве за счет использования технологий машинного обучения. Нейросети уже сейчас робко участвуют в создании музыки, поэзии и живописи, чего стоит один только нашумевший аукцион с портретом Эдмона де Белами. Тут, кстати, появляется интересная проблема этического свойства: кому, все же, принадлежат авторские права на подобные творения: искусственному интеллекту или человеку (группе лиц), его создавшему? Решение этой дилеммы мы также надеемся увидеть в ближайшие годы.
А еще есть другие сферы жизни, где нейросети и технологии машинного обучения могут значительно помочь человечеству. Это отслеживание рисков в экономике и военном деле, форсированная обработка данных в точных науках, возможно, даже новые открытия, конечно же, дальнейшее развитие беспилотных автомобилей. А еще распознавание лиц.
Вот тут мы подходим к очередному вопросу морально-этического характера: куда же нас все-таки заведет распознавание лиц? Благая, с точки зрения отлова преступников технология, потенциально способна нанести непоправимый вред приватности любого из нас. И не надо говорить, что вам нечего скрывать и вас это не касается. Мир тотального контроля худший из миров-антиутопий. В общем, тема эта очень большая и захватывающая и если она интересна читателям — мы обязательно к ней вернемся, только дайте знать.


belamy.jpg


Беспилотные автомобили и инфраструктура для них

Этот пункт также, как и многие другие в нашей подборке неразрывно связан с развитием ИИ. Автомобили без водителя — реальность уже сейчас и для их корректной работы необходимо огромное количество сенсоров и самых передовых технологий. К сожалению, не все гладко в этой сфере и беспилотники не безгрешны. Об адекватной статистике ДТП говорить сложно, ведь доля автономных машин мизерна по сравнению с обычными авто, однако, то, что им есть куда расти — очевидно. Частичное решение проблемы мы видим в создании соответствующей инфраструктуры для беспилотников, например оснащение оживленных или аварийных участков дороги датчиками, с которыми машина могла бы обмениваться также, как с другими участниками дорожного движения.
В остальном же, у беспилотных авто большие перспективы, как в качестве такси и маршрутного транспорта, так и в сфере перевозки грузов. Нет сомнений, в ближайшем десятилетии мы увидим много нового в этих сферах.


autonomus_car.jpg


Дроны

Скорее всего, БПЛА полностью уйдут из сферы любительской в сферу профессионального использования, ведь уже сейчас любой запуск дрона связан с массой трудностей — регистрацией воздушного судна, получением лицензии и разрешения на полет. Все это начисто отбивает желание запускать дрон просто так, из интереса. Зато БПЛА с удовольствием будут использовать операторы всех мастей, видеоблогеры, журналисты. Скорее всего, еще мы все чаще будем видеть их на всевозможных шоу.
Также дроны неплохо себя зарекомендовали как устройства для доставки небольших грузов.
Не менее интересная идея — беспилотное летающее такси на базе дрона. В этой сфере уже ведутся разработки и, скорее всего, в этом десятилетии мы наконец увидим коммерческие образцы таких устройств.


drones.jpg


Цифровая валюта

Идея создания полностью цифровой валюты не нова, а учитывая, что сейчас мы все чаще расплачиваемся в магазинах пластиковыми картами, а то и вовсе смартфонами, (не говоря уже об онлайн-банкинге) можно просто признать, что мы движемся к ней семимильными шагами. Строится она почти наверняка будет на основе блокчейна, эта технология уже доказала свою надежность. Отказ от бумажных денег, конечно же будет постепенным, но тот факт, что использование налички в нашей жизни будет все меньше с каждым годом уже даже не вызывает сомнений.


money.jpg


Редактирование генов

Самое главное, о чем нужно сказать в этом подразделе — технология CRISPR, изучение которой началось в середине прошлого десятилетия и которая, потенциально, способна избавить человечество от наследственных заболеваний путем редактирования генома эмбриона. Если говорить максимально упрощенно, при этом из цельной цепочки ДНК вырезается один “неправильный” ген, отвечающий за развитие заболевания, и заменяется на здоровую копию из парной хромосомы.
Эта же система может использоваться в пищевой промышленности для отслеживания и уничтожения потенциально опасных бактерий.
Но вернемся с заболеваниям человеческим. От нового десятилетия мы ждем дальнейшего развития геномной медицины, которая сейчас находится в зачаточном состоянии. Необходима еще масса исследований, экспериментов и улучшений, чтобы мы могли говорить о надежности и полной безопасности такого лечения.
Не смотря на то, что технология еще не развитая и откровенно “сырая”, уже сейчас ведутся споры об этичности этого процесса. Оно и понятно, ведь теоретически редактирование генома можно использовать не только для лечения, но и для корректировки других исходных данных, например, внешности. Но если нет угрозы для жизни и здоровья, насколько корректно вмешиваться в то, что задумала матушка-природа? Вопрос безопасности таких вмешательств мы сейчас вообще не будем затрагивать.


crispr.jpg


Интернет тела

Еще одно интересное явление в медицине, о котором заговорили в конце прошлого десятилетия. Название родилось по аналогии и Интернетом вещей — понятием, уже знакомым широкой аудитории. Интернет тела подразумевает использование умных датчиков и приборов (кардиостимуляторов, имплантов), вживляемых в организм больного и подключающихся к единой экосистеме. Станем ли мы похожи на киборгов? В этом десятилетии вряд ли, а вот дальше — кто знает?
Но на сегодняшний день это скорее теория, чем реальность, а для ее реализации нужны не только очень надежные составляющие, но и продуманная юридическая база. Что ж, с интересом следим за развитием событий.


internet-of-bodies.jpg


А что в повседневной жизни?

Кроме повальной роботизации, которую мы уже упоминали, мы видим еще несколько сфер жизни, которых коснутся изменения:

  • Повсеместное развитие видео и музыкальных стриминговых сервисов. Пиратства, соответственно, станет меньше.
  • Гейминг переедет “в облако”. В этом году мы уже получили два варианта игр по подписке от известных производителей — Stadia от Google и Apple Arcade.
  • Носимые устройства (смарт-часы, фитнес-браслеты) станут точнее и функциональнее.
  • Приложений, которые используют возможности нейросетей станет больше. Это фильтры для фото и видео, создание развлекательного контента а также обработка и улучшение фотографий.


cloud_gaming.jpg


Что ж, пора заканчивать, хотя это далеко не все сферы нашей жизни, которые хотелось бы затронуть. Спасибо всем, кто дочитал до конца, теперь мы ждем ваших предположений по теме и прогнозов на ближайшее десятилетие, так что добро пожаловать в комментарии и наш Telegram-чат.
К слову, в рамках этого текста мы совсем не упоминали изменения, которые произойдут с нашими смартфонами, эта тема достойна отдельного материала. Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить ее.

Опубликовано:
14 January 2020 в 18:00
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно